Стоматология
Ветеринарная стоматология

Без преувеличения можно отметить, что практически у всех животных старше 5-6- летнего возраста существуют проблемы в полости рта. Чаще всего они проявляются появлением налета, камней на зубах, развитием гингивита и возникновением неприятного запаха изо рта. Это приводит к преждевременной потере зубов и впоследствии к необратимым изменениям со стороны системы пищеварения. Однако проблемы полости рта встречаются не только у зрелых животных. У некоторых пород существует генетическая предрасположенность к задержке смены зубов, что влечет за собой развитие неправильного прикуса и отсутствие коренных зубов.



В настоящее время ветеринарная стоматология России переживает свой подъем. В практику ветеринарного врача прочно вошли ультразвуковые скайлеры для чистки зубного камня, бормашины, специальные пасты для шлифования зубной эмали, искусственная эмаль и многое другое.


Мы рады предложить Вам услуги ветеринарного стоматолога, который качественно и с использованием передовых стоматологических технологий восстановит гармонию в ротовой полости Вашего питомца.


Все стоматологические манипуляции в ветеринарии проводятся с использованием общей анестезии. Иначе полноценное лечение заболеваний ротовой полости просто не возможно! Существует миф о допустимости оказания стоматологических услуг без наркоза или только с использованием местного обезболивания.


Именно поэтому доктор, оказывающий стоматологические процедуры должен совмещать стоматологические навыки с превосходными знаниями в области анестезиологии и реаниматологии мелких домашних животных.



Уход за ротовой полостью у собак и кошек


 


Чаще всего данную статью читают те владельцы животных, у чьих питомцев есть проблемы в ротовой полости, а жаль... Ведь люди часто забывают всем известный постулат о том, что любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Ротовая полость и расположенные в ней органы - не исключение. При правильном уходе за зубами, деснами и языком можно добиться очень хороших результатов, даже у животных, склонных к стоматологическим заболеваниям.


Для грамотной профилактики болезней ротовой полости у собак и кошек необходимо освоить ряд несложных манипуляций. Владельцу животного, предрасположенного к развитию заболеваний полости рта нужно учитывать, что профилактика заболеваний должна быть комплексной и включать в себя:


  •    чистку зубов;
  •   обработку ротовой полости специальными растворами;
  •   подбор правильного и систематического рациона;
  •   подбор специальных игрушек
  • .

Мы рекомендуем проводить чистку зубов не реже двух раз в неделю специальными зубными пастами для животных. Чистить следует все зубы, не зависимо от их положения и удобства или неудобства проведения процедуры. Более того, к чистке лучше приучать молодых животных, только так Ваши питомцы привыкнут к чистке зубов и не будут ей сопротивляться.


В последние годы выпускается значительное количество специальных ветеринарных зубных паст со вкусами мяса, рыбы, ментола. Однако приоритетное значение в выборе пасты имеет не вкус, а отсутствие фтора, только эти пасты не нужно выполаскивать, что значительно облегчит проведение процедуры Вам и Вашему питомцу.


Не менее важным для чистки зубов является выбор специальной зубной щетки. К счастью они тоже имеются в широком ассортименте: одни одеваются на палец, другие напоминают человеческие зубные щетки. При отсутствии же специальных щеток можно использовать детские с мягкой щетиной.


Чистка проводиться поступательными маятникообразными движениями сначала с одной стороны зуба, затем с другой. В технике нет ничего сложного, так как она похожа на ту технику, которую Вы используете ежедневно во время чистки зубов.


Обработка ротовой полости растворами может осуществляться как путем спринцевания, так и путем обработки десен и зубов лекарственными препаратами нанесенными на ватную палочку. Некоторые препараты могут вызывать гиперсаливацию (повышенное слюнотечение), поэтому использовать их нужно с осторожностью и только после консультации с Вашим ветеринарным врачом.


Подбор правильного вида корма играет не последнюю роль в профилактике возникновения заболеваний зубов и других органов ротовой полости. Это связано с тем, что при поедании пищи, точнее при ее разгрызании, зубы подвергаются механической очистке, а десны массажу.


Исходя из этого, мы не рекомендуем кормить Вашего питомца как мягкой, мелкодисперсной пищей, так и наоборот, очень плотной и твердой. Нельзя давать слишком холодную или слишком горячую пищу, а частое изменение рациона будет стимулировать возникновение проблем в ротовой полости.


Что касается специализированных, широко разрекламированных ветеринарных кормов, ни один из опробованных нами кормов не обеспечивает даже 50% успеха (при использовании только корма для профилактики стоматологических заболеваний). Справедливости ради стоит признать, что некоторые коммерческие корма действительно помогают профилактировать образование зубного камня и развитие гингивита.


Важную роль в профилактике данных заболеваний играет правильная организация кормления. Как показывает практика, у животных получающих пищу регулярно в одно и тоже время частота возникновения стоматологических заболеваний гораздо ниже, чем у животных имеющих возможность питаться в любое время.



Подбор специальных игрушек...


Я не случайно выделил этот раздел. Дело в том, что многие владельцы относятся невнимательно к тем предметам, с каким забавляется их питомец. Понятно, что играя с камнями или с сучьями деревьев, риск возникновения чрезмерного стачивания, перелома, или травмирования зубов несравнимо выше, чем при использовании специальных сертифицированных игрушек из резины или пластмассы.


В последнее время появилось множество специальных игрушек и лакомств, созданных с целью профилактики заболеваний ротовой полости и мы рекомендуем их применение, но при условии их высокого качества и безопасности для организма Вашего питомца. Помните, что некоторые такие лакомства могут вызывать аллергии, проблемы с пищеварением и ожирение. Поэтому перед выбором данного продукта проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачом.


P.S.


Если Вы относитесь к тем гражданам, кто пренебрег первым постулатом и ротовая полость Вашего питомца далека от идеала, необходимо устранить уже имеющиеся проблемы, а затем заниматься профилактикой возникновения новых заболеваний.


Как определить наличие заболеваний ротовой полости?


Прежде всего можно перечислить их следующие признаки: неприятный запах изо рта, наличие зубного налета или камня на зубах, постоянное слюнотечение и облизывание животного, появление крови во рту, наличие изъязвлений на губах, щеках, языке. Затрудненное глотание, отказ от твердой пищи также могут говорить о наличии патологий. При появлении любого из описанных выше симптомов животное необходимо показать ветеринарному врачу, для исключения заболеваний полости рта.


Красивые, ровные, крепкие зубы – это богатство вашего питомца, и отчасти Ваша безопасность и спокойствие...


 


Зубной камень у собак и кошек в вопросах и ответах

 

 


 

Что такое зубной камень и отчего он возникает?

 

Зубной камень — это известковые отложения на зубах, как правило, темно-коричневого или желтоватого цвета. Такой цвет зубному камню придают остатки пищи, бактерии, соли фосфора, железа и другие микроэлементы.


Зубной камень возникает по ряду причин, среди которых мне бы хотелось выделить следующие:


неправильная гигиена полости рта;
поедание Вашим любимцем только мягкой пищи и питание со стола;
неправильное положение и повышенная шероховатость зубов;
некоторые виды нарушения обмена веществ, прежде всего солевого.
Кроме того, существует породная предрасположенность животных к возникновению данного заболевания. У собак данные проблемы чаще всего встречаются у большинства мелких декоративных пород, таких как пудели, йоркширские терьеры, кокер спаниели, таксы, той-терьеры, болонки и др. У кошек данное заболевание чаще других встречается у персов, британцев, скотишфолдов.


Как происходит образование зубного камня?


Зубы Ваших питомцев, так же как и Ваши собственные, подвергаются постоянной атаке микроорганизмов, попадающих в ротовую полость с пищей. Эти бактерии, вместе с кусочками застрявшей пищи создают мягкий, светлый зубной налет.
Затем на него оседают известковые соли, содержащиеся в слюне, и налет приобретает плотную консистенцию и начинает называться зубным камнем. Со временем зубной камень темнеет, разрастается и увеличивается в объеме.


Чем опасен зубной камень?


Зубной камень локализуется не только на поверхности зуба, но и заходит под десну, вызывая ее воспаление, и, как следствие, расшатывание, болезненность и преждевременную потерю зубов.
Помимо неприятного запаха изо рта и угрозы потери зубов камень вызывает значительную болезненность, которая сопровождается отказом от приема пищи, постоянными облизываниями и беспокойством животного.


Как выглядит зубной камень?


Первым симптомом зубного камня является неприятный запах изо рта и кровоточивость десен. В этом случае он не всегда заметен владельцам животных, но уже через непродолжительное время Вы сможете увидеть его невооруженным взглядом.
На ранних этапах можно провести своеобразный тест для определения наличия зубного камня. Если взять ушную палочку и смочить ее в 5% растворе йода, а затем провести ей по зубам в области десен зубной налет станет хорошо различимым.
На поздних же этапах перепутать зубной камень с чем-то другим довольно сложно, и человек, однажды видевший его, вряд ли ошибется.


Лечение зубного камня


Лечение зубного камня состоит в его удалении. Если нет выраженных противопоказаний к наркозу, мы рекомендуем удалять зубной камень раз в год – полтора, или по мере его появления. Данная манипуляция выполняется под общим наркозом и занимает около 30-40 минут. В идеале избавление Вашего питомца от зубного камня состоит из трех этапов:


Механическое снятие больших камней.
Ультразвуковая чистка.
Шлифование и полировка зубов специальными пастами.
Мы не рекомендуем проводить данные манипуляции по отдельности, поскольку в таком случае качество чистки резко снижается.


 

 

Нарушение смены зубов у собак карликовых пород


 

Одной из самых распространенных ветеринарных стоматологических проблем является нарушение смены молочных зубов. Процесс смены зубов - физиологический процесс, через который проходим и мы и братья наши меньшие. Для владельцев собак карликовых пород это состояние часто является неприятно ожидаемым и пугающим. Для того чтобы разобраться в данной проблеме и написана эта статья.


В норме у собак 42 коренных зуба и 28 молочных. Смена молочных зубов на коренные начинается в возрасте 4 месяцев и должна полностью закончится к 6-7 месячному возрасту. Притом зубы меняются не все сразу, а в определенной последовательности. Сначала резцы, затем клыки, премоляры и моляры. У собак карликовых пород, речь о которых пойдет в дальнейшем, сроки смены зубов несколько запаздывают по сравнению с их более крупными собратьями. В таком случае смена зубов может начаться в 5-6 месяцев и закончится в возрасте 8 месяцев. Если зубы не поменялись к этому времени владельцам необходимо показать животное ветеринарному стоматологу.


Когда приходит время смены зубов, зачаток коренного зуба, расположенный под корнем молочного, начинает расти. Корень молочного зуба в это время рассасывается, соответственно его фиксация ослабевает, он становится подвижным и в скором времени выпадает. Следует помнить, что рост постоянных зубов идет по пути наименьшего сопротивления. Именно по этому они растут по каналу, возникающему после выпадения молочного зуба. Это приводит к тому, что новые зубы становится на место своих предшественников.


Таким образом процесс смены зубов идет в норме...


Задержка смены зубов.


В своей практике мне очень часто приходится иметь дело с животными у которых коренные зубы уже выросли, а молочные еще не выпали. Чаще всего этим страдают карликовые породы собак. Данный факт можно объяснить рядом причин:


  • Неправильное расположение зачатка коренного зуба
  • Активный рост челюсти во время смены зубов
  • Узкая челюсть у собак карликовых пород
  • Слабое развитие жевательной мускулатуры
  • Недостаток в рационе щенка кальция или недостаточное его усваевоемость
  • Генетическая и породная предрасположенность

  Неправильное расположение зачатка приводит к тому, что коренной зуб не может расти по отведенному ему каналу и растет в непредсказуемом направлении. Неправильное расположение зачатков коренных зубов часто всречается у собак крохотных пород, челюсть которых слишком мала для умещения всех молочных зубов и зачатков коренных.

  Активный рост челюсти во время смены зубов приводит к тому, что генетически правильно расположенный зачаток постоянного зуба может переместится и постоянный зуб вырастет рядом. В таком случае при удалении корень молочного зуба будет частично резорбирован.


  Узкая челюсть у собак карликовых пород. У собак в норме существует 28 молочных зубов не очень большого размера, после смены зубов нормальная зубная формула собаки составляет уже 42 зуба, более того эти зубы отличаются не только количеством, но и размером. Они гораздо крупнее своих молочных предшественников. При смене зубов всем постоянным просто не хватает места на челюсти и появляется дистопия, т.е. смещение зубов вперед или назад относительно нормального положения. Соответственно постоянные зубы уже не выталкиваются молочными и на и без того узкой челюсти уживаются и молочные и коренные зубы. Отчетливее всего этот процесс можно отследить на примере резцов. В этом случае молочные резцы смещаются вперед, провоцируя рост коренных за собой, что приводит к изменению прикуса.


  Слабое развитие жевательной мускулатуры приводит снижению силы сжатия челюстей, и как следствие к снижению механической нагрузки на молочный зуб, что негативно сказывается на раскачивании последних и так же приводит к задержке смены зубов.


  Генетическая и породная предрасположенность
Наиболее предрасположенными к развитию аномалий смены зубов являются собаки популярных ныне карликовых пород, вес которых не превышает 4 кг. К данным породам, в первую очередь относятся йоркширские терьеры, той терьеры, чихуа-хуа, карликовые пудели и болонки. У многих представителей этих пород правильная самостоятельная смена зубов отсутствует в течении нескольких поколений и владельцы должны быть готовы к тому, что данные проблемы могут появиться и у их питомца.


Ретенция зубов.


Другой часто встречаемой аномалией смены зубов является ретенция зуба, т.е. не вырастание коренного зуба вообще. Среди наиболее частых причин данного заболевания хотелось бы выделить:


Отсутствия зачатка зуба. Данное заболевание может быть генетически обусловленным (часто встречаемая патология у голых хохлатых собачек), или быть следствием не корректного воздействия на зачаток зуба (в результате его травмы или при применении некоторых лекарственных препаратов).
Неправильное расположение зачатка зуба.
Наличие очень плотной кортикальной пластины. В этом случае у постоянного зуба просто «не хватает сил» прорезаться через нее.
Клинические проявления.


Если речь идет о задержке смены зубов у животного наступает полидентия (т.е. повышение количества зубов во рту за счет одновременного сосуществования молочных и коренных зубов бок о бок друг с другом). В таком случае в ротовой полости собак может насчитываться до 50-60 зубов одновременно. Понятно, что все зубы – молочные и коренные не могут стоять в один ряд, поэтому данное состояние сопровождается дистопией (неправильным положением зуба) т.е. уходом зуба вперед или назад соответственно. Неправильно могут располагаться как коренные так и молочные зубы.


В дальнейшем смещенные зубы (чаще всего неправильно расположенные коренные клыки) травмируют твердое небо, губы, брыли и язык, что сопровождается кровоточивостью, образованием язв в ротовой полости и значительными болевыми ощущениями у животных.


В случае длительной задержки смены зубов животное приобретает неправильный прикус, а в щелях между молочными и коренными зубами оседает пища, как следствие там развивается зубной камень или кариес.


В случае когда речь идет о недостаточном количестве коренных зубов говорят о гиподентии (недостаточном количестве зубов). В этом случае количество постоянных зубов будет меньше 42. Животному потребуется рентгеновский снимок челюсти для определения наличия и расположения зачатков не прорезавшихся коренных зубов.


Лечение.


В случае полидентии лечение заключается в удалении молочных зубов, однако делать это необходимо с осторожностью. Удаляя молочные зубы нужно придерживаться следующих правил:


Удалять можно лишь те молочные зубы, рядом с которыми появилась коронка коренного. Если коренной зуб растет не правильно, то после удаления своего предшественника он как правило встает на его место. Если же коренной зуб еще не прорезался, то при удалении молочного существует значительная возможность повредить зачаток зуба и тем самым препятствовать прорезанию коренного зуба в принципе.
Все молочные зубы должны быть удалены до достижения животным 9 месячного возраста. Как показывает практика у животных старше этого возраста измененный полидентией прикус не восстанавливается.
Удаляя молочные зубы следует непременно удалять их вместе с корнями, не допуская раскола и слома молочного зуба. Сломанные или расколотые зубы нужно удалять из десны любыми способами.
После удаления молочных зубов, в случае наличия налета или камня в месте соприкосновения его следует удалить ультразвуком, с дальнейшей полировкой зуба мелкодисперсной пастой.
В случае гиподентии
Лечение так же должно быть хирургическим и заключаться в надрезании десны и периоста для помощи в прорезывании зубов. Перед лечением обязательно следует провести рентгенологическое исследование для правильной диагностики состояния зачатка коренного зуба.


Все хирургические манипуляции в ротовой полости мы рекомендуем проводить с использованием седации в сочетании с проводниковой или местной анестезией. Безусловно применение седации не является полезной процедурой, но она не так страшна при грамотном анестезиологическом пособии. Удаление зубов или надрезание периоста без наркоза сопровождается сильной болезненностью и созданием для животного сильнейшей стрессовой ситуации, что приводит к гораздо более негативным процессам в организме животного, чем сама седация.