Вакцинация |
Забота о наших четвероногих домашних питомцах состоит не только в сбалансированном кормлении, повседневном уходе и хорошем моционе животного, что само по себе является основой хорошего самочувствия любого живого существа, но и в предупреждении заболеваний, особенно инфекций.
Защиту организма животных от многочисленных инфекционных агентов обеспечивает иммунитет, который может быть приобретен по наследству, после перенесенной болезни или в результате вакцинации.
На сегодняшний день вакцинация является самым эффективным методом в профилактики инфекционных заболеваний кошек и собак, а для предупреждения заболеваний общих для человека и животных, таких как бешенство, лептоспироз, стригущий лишай - единственным действенным методом. После введения вакцины, содержащей небольшое количество возбудителя инфекции, в организме происходит перестройка иммунитета.
Обычно первую вакцинацию проводят в, зависимости от выбранной вакцины, в 7-8 недель. К этому возрасту пассивный иммунитет, полученный от матери ослабевает, количество материнских антител в организме котят и щенков снижается, развивается определенный иммунодефицит, благоприятный для начала вакцинации. Вакцинируют только клинически здоровых животных, через 7-10 дней после дегельминтизации (Дегельминтизацию можно провести и дома, самостоятельно но с саблюдением инструкции и строго по весу. Но прежде, лучше проконсультироваться с врачом и вместе с ним выбрать подходящее сродство для дегельминтзации)
Само по себе введение вакцины не означает, что котенок или щенок становится сразу же защищенным от инфекций. Пройдет еще 10-14 дней до появления антител, концентрация которых в последствии будет постепенно увеличиваться и возрастет более чем в два раза через 10 дней после ревакцинации, которую проводят спустя 3-4 недели после начальной вакцинации. В дальнейшем, в соответствии с рекомендациями производителей вакцин, показана ежегодная однократная вакцинация. Для собак это иммунизация против чумы плотоядных, парвовироза, аденовироза, парагриппа типа 2, лептоспироза, бешенства и актуального теперь в нашей зоне пироплазмоза. Для кошек оптимальна вакцинация от панлейкопении, герпесвироза, калицивироза и бешенства.
Строго говоря, приведенный перечень заболеваний, при которых необходима вакцинация не полный, а обязательной для кошек и собак является только прививка от бешенства, но если вы все еще думаете делать прививку своему питомцу или нет помните, что профилактика всегда предпочтительнее лечения, дешевле лечения и в подавляющем большинстве случаев защищает от опасных заболеваний, исход которых даже при своевременном лечение не предсказуем.
Вакцинация довольно безопасный метод и поствакцинальные осложнения возникают крайне редко. При первой прививке все же существует риск введения вакцины уже инфицированным животным в инкубационный период, когда характерная симптоматика отсутствует, а пациент выглядит внешне совершенной здоровым. В таких случаях не вакцина становится причиной заболевания, хотя она может отягощать течение болезни. Подобные случаи единичны и не встречались уже много лет, так как подробный сбор анамнеза перед вакцинацией позволяет выявить пациентов из группы риска. К ним относятся животные, приобретенные на рынке, взятые с улицы и др. не прошедшие десятидневный карантин, а также кошки и собаки без обработки от паразитов. Таким животным врачи рекомендуют наблюдение и пассивную иммунизацию - введение иммуноглобулина - после чего спустя 3 недели возможно проведение вакцинации. Еще более редки аллергические реакции на вакцины. Качество, эффективность и безопасность вакцин улучшается год от года.
Для многих собаководов вакцинация стала обязательной составляющей заботы о своих питомцах. К сожалению среди значительной части владельцев кошек распространено мнение, что проводить вакцинацию не имеет смысла, поскольку кошки не бывают на улице и не контактируют с другими кошками. Однако при нынешней неблагоприятной ситуации вероятность заноса возбудителей инфекции в собственную квартиру очень высока. Определенному риску подвергаются и невакцинированные кошки, которых в летний период вывозят на дачу. И не только кошки, а и их владельцы, поскольку лептоспироз и бешенство - заболевания, передающиеся от животного человеку. |